Версия для слабовидящих
Ассоциация "Некоммерческое партнерство высшего образования "Санкт-Петербургский Национальный открытый Университет"
лицензия №2141 от 06.09.16
+7 (812) 430-14-01 +7 (800) 200-09-70 звонок по России бесплатно

Обучение Риск-менеджмент

Выберите даты
17-21 июля
18-22 сент.
13-17 нояб.
Стоимость

      Повышение квалификации с выдачей удостоверения по программе "Риск-менеджмент

 Для слушателей предусмотрена выдача нормативного материала.

Возможно дистанционное обучение в режиме Онлайн (подключение к аудитории в режиме реального времени).

Скидка 5% на обучение по любой программе при вступлении в нашу группу ВКонтакте

 

Программа:

1. Определение понятия «Риск». Что такое риски. Отличие рисков от угроз. Современная теория риск - менеджмента: основные этапы развития. Международные и российские стандарты риск-менеджмента. Основные типы рисков и описание событий, приводящих к риску.
 
2. Роль риск-менеджмента в деятельности компании. Риски в современной жизни. Роль риск - менеджмента в системе целеполагания. Мотивация интереса к риск-менеджменту. 
 
3. Риск менеджмент в договорной работе. Риски, связанные с персоналом Компании.
 
4. Матрица структуры рисков. Предпринимательские риски;
 
5. Психология и культура принятия решений. Принципы построения и функционирования корпоративной системы управления рисками (служба управления рисками, распределение ответственности и регламенты риск - процессов). SWOT-анализ. Применение инструмента SWOT-анализ, при работе с персоналом. Методика T.E.M.P.L.E.S. Основные инструменты работы по управлению рисками. Прогнозирование рисковых событий. Оценка рисков. Качественный и количественный анализ рисков. Карта рисков, как инструмент анализа рисков. Назначение и структура карты рисков. Как составить карту рисков. Правила составления карты коррупционных рисков. Мозговой штурм. Правила работы. Роль фасилитатора. Реестр рисков – практический инструмент контроля рисковых ситуаций. Правила назначения ключевых индикаторы рисков (KRI) для эффективного контроля. Практикум по расчету опережающих индикаторов рисков. 
 
6. Планирование откликов на риски. Выбор стратегий работы с рисками. 
 
7. Технология построения «Дерева решений». «Теория игр» в системе принятия управленческих решений на  предприятии. Риск - аппетит. На что ориентироваться при принятии управленческих решений. Понятие «толерантность к риску». Риски с «нулевой» толерантностью. Обеспечение прослеживаемости, воспроизводимости и верификации процесса и результатов. Митигация рисков. Осуществление мероприятий по митигации рисков. Риск-менеджмент в личной жизни. Технологии разработки противорисковых мероприятий. Инструмент Диаграмма «Галстук - бабочка». BANI- мир – нелинейный мир. Что это значит? Инструменты работы с причинно – следственными связями. 
 
Практические занятия. 

 

 

Компетенции

Приобретение слушателями компетенций в области теории и практики управления рисками в организации; приобретение слушателями навыков работы в сфере организации системы управления рисками в организации

Категории слушателей

Программа рассчитана на руководителей предприятий, работников финансово-экономической службы, руководителей структурных подразделений организации

В стоимость с дополнительными услугами включены обеды в дни занятий и культурная программа.

  • Питание
    Всем слушателям с оплаченными доп.услугами предоставляются полноценные обеды в дни занятий. В кафе Университета работает профессиональный повар.
  • Культурная программа
    Каждому слушателю с оплаченными доп.услугами обеспечивается обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением известных достопримечательностей города и предоставляется билет на одно из мероприятий (театр или другие экскурсии: по рекам и каналам, экскурсии в Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельну и т.д.)

Стоимость дополнительных услуг — 5000 рублей.

Проживание

Проживание слушателей в отелях Санкт-Петербурга в стоимость обучения не входит. Для вашего удобства мы можем забронировать номер в одном из отелей, расположенных недалеко от Университета. Услуга бронирования бесплатная!

Учебный план

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

программы повышения квалификации

«Риск-менеджмент»

Цель обучения: изучить актуальные вопросы управления рисками и освоить их применение в практике профессиональной деятельности.

Категория слушателей: руководители предприятий и организаций различных форм собственности; руководители и сотрудники экономических, плановых, коммерческих отделов, отделов комплаенс - контроля, внутреннего контроля и аудита; руководители, ведущие (главные) специалисты и специалисты подразделений безопасности (экономической безопасности).

 

п/п

Перечень тем

Количество часов

Форма

контроля

1

Определение понятия «Риск». Что такое риски. Отличие рисков от угроз. Современная теория риск - менеджмента: основные этапы развития. Роль риск-менеджмента в деятельности компании. Риски в современной жизни. Роль риск - менеджмента в системе целеполагания.

4

 

2

Риск менеджмент в договорной работе. Риски, связанные с персоналом Компании. Международные и российские стандарты риск-менеджмента. Мотивация интереса к риск – менеджменту. Основные типы рисков и описание событий, приводящих к риску.

Матрица структуры рисков. Предпринимательские риски.

4

 

3

Основы риск – менеджмента. Управления рисками, как один из важнейших элементов выстраивания бизнес - процессов  в Компании. Цели и задачи риск – менеджмента. Психология и культура принятия решений. Принципы построения и функционирования корпоративной системы управления рисками (служба управления рисками, распределение ответственности и регламенты риск - процессов).

4

 

4

Основы риск – менеджмента. Управления рисками, как один из важнейших элементов выстраивания бизнес - процессов  в Компании. Цели и задачи риск – менеджмента. Психология и культура принятия решений. Принципы построения и функционирования корпоративной системы управления рисками (служба управления рисками, распределение ответственности и регламенты риск - процессов).

4

 

5

Карта рисков, как инструмент анализа рисков. Назначение и структура карты рисков. Как составить карту рисков. Правила составления карты коррупционных рисков. Мозговой штурм. Правила работы. Роль фасилитатора.

Реестр рисков – практический инструмент контроля рисковых ситуаций. Правила назначения ключевых индикаторы рисков (KRI) для эффективного контроля. Практикум по расчету опережающих индикаторов рисков.

6

 

6

Планирование откликов на риски. Выбор стратегий работы с рисками. Технология построения «Дерева решений». «Теория игр» в системе принятия управленческих решений на предприятии. Риск - аппетит. На что ориентироваться при принятии управленческих решений.

4

 

7

Понятие «толерантность к риску». Риски с «нулевой» толерантностью. Обеспечение прослеживаемости, воспроизводимости и верификации процесса и результатов. Митигация рисков. Осуществление мероприятий по митигации рисков. Риск - менеджмент в личной жизни;

4

 

8

Технологии разработки противорисковых мероприятий. Инструмент Диаграмма «Галстук - бабочка». BANI- мир – нелинейный мир. Инструменты работы с причинно – следственными связями.

Практические занятия.

8

 

 

Итоговая аттестация

2

Зачёт

 

 

Всего часов

 

40

 

 

 

 

Преподаватели курса

Боброва Людмила Владимировна

Кандидат технических наук, доцент. Почётный работник высшего профессионального образования РФ. Автор 550 научных и методических работ, в т.ч. 29 учебных учебных пособий и 65 авторских свидетельств на изобретения. Автор 26 дистанционных обучающих курсов для слушателей повышения квалификации, а также бакалавров и магистрантов.


 Профессиональные интересы, читаемые дисциплины: Финансовая математика. Анализ и моделирование финансовых рынков. Методы оптимальных решений. Информационные модели в экономике. Анализ инвестиционных проектов  Эконометрика. Методы и средства обработки экономической информации. Основы математического моделирования социально-экономических систем. Базы данных. Информационные и аналитические технологии в государственном и муниципальном управлении. Системы искусственного интеллекта.

Кобышева Марина Семеновна

Специализация: - управление проектами; - риск-менеджмент; - государственная и региональная безопасность; - организация системы безопасности хозяйствующих объектов; - экономическая безопасность; - конкурентная безопасность; разработка и внедрение комплаенс-системы.


Кандидат экономических наук. Зав.кафедрой «Экономическая безопасность и противодействие коррупции», член профессионально-общественного совета ООО Ревизионная школа ИСАС. Ведущий преподаватель Высшей школы государственного и финансового управления и Института промышленного менеджмента, экономики и торговли "Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого". Старший преподаватель юридического факультета Санкт-Петербургского Государственного университета. 
Управленческий опыт более 25 лет. На должностных позициях Директор департамента по обеспечению безопасности и управления рисками в крупных зарубежных и отечественных холдингах. Консультант по вопросам обеспечения безопасности предприятий. Специалист в области риск-менеджмента; разработки и внедрения комплаенс-системы.
Корпоративная экспертиза в сферах: • Комплаенс - менеджмент; • Риск-менеджмент; • Anti-fraud защита;  • Аудиторские услуги по безопасности объектов различных форм собственности и видов деятельности,  • Форензик.
Большой опыт в проведении тренингов, семинаров, оказании консультационных и аудиторских услуг: - безопасность объектов различных форм собственности и видов деятельности; - разработка и внедрение комплаенс-системы в организации; - предотвращение экономического мошенничества; - определение и предупреждение рисков, вызванных человеческими факторами; - риск-менеджмент; - конкурентная безопасность; - "жесткие переговоры" и рычаги влияния.