Приглашаем принять участие в авторском тематическом вебинаре по актуальной теме "ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: что и как проверяют контролирующие органы. Новации ЭДО. Требования к первичным учетным документам в 2022 году"
Вебинар ведет:
Соркин Эдуард Владимирович - генеральный директор Центра обучения и консалтинга "Юпитер", автор многочисленных публикаций по учетно-налоговой тематике, независимый налоговый консультант, лектор Федеральной лекторской группы России, эксперт Правового консорциума "Кодекс"
К вебинару подготовлен большой раздаточный материал.
Программа (c 10.00 до 16.00 час.):
1. Изменения нормативной базы по первичной документации с учетом принятия антикризисных мер в 2022 году – что важно для бухгалтерского и налогового учета. Новый ФСБУ 27/2021 о документах и документообороте: оправдательные документы, дата составления и дата факта хозяйственной жизни, оформление «первички» по длящимся фактам хозяйственной жизни. Что должно быть в учетной политике 2022 г. по документам и документообороту.
2. Новые требования к исправлению «первички» и УПД с учетом ФСБУ 27. Какие ошибки можно не исправлять. Восстановление и дооформление документов. Несвоевременное получение, некомплектные документы: как избежать рисков. Унифицированные и произвольные формы документов. Самостоятельное утверждение форм: реквизиты, порядок утверждения, применение.
3. Налоговые документы: бумажные и электронные (счета-фактуры, корректировочные счета-фактуры, журналы, книги покупок и продаж). Новый приказ Минфина по работе с электронными счетами-фактурами. По каким операциям лучше составлять «бумажные» счета-фактуры, а когда электронные. УПД и УКД – требования-2022. Новые электронные перевозочные документы: ТН, сопроводительная ведомость, заказ-наряд, договор. Новые требования к кассовым чекам и новый регламент контроля с марта 2022 г.
4. Электронный документооборот (ЭДО) новации законодательства и ближайшее будущее. Планы ФНС по продвижению ЭДО. Виды электронных подписей: выбираем для внутренних и внешних документов компании. Метка доверенного времени в ЭП. Критерии выбора оператора ЭДО. Какие внутренние документы надо утвердить в компании для работы в ЭДО. Электронные кадровые документы – что важно знать бухгалтеру. Преимущества и недостатки ЭДО. Система «прослеживаемости» импортных товаров в действии. Что еще ждет налогоплательщиков в 2022 году.
5. Документы для оправдания сделки – как подтвердить реальность операций: договор подряда, консультационные услуги, маркетинговые исследования, договор аренды. Когда налоговики будут переквалифицировать договоры с самозанятыми в трудовые. Оформление «первички» на вознаграждение за объем продаж, предоставление скидок, при возврате товара.
6. Хранение первичной документации: новые требования к срокам хранения и уничтожения документов, организация храненхранения, ответственность. Уничтожение документов с истекшими сроками хранения по акту, – какие формулировки помогут избежать штрафа по ст. 13.25 КоАП. Новое о порядке и основаниях привлечения к ответственности руководителя и бухгалтера за нарушение правил хранения учетной документации
7. Контрольные мероприятия налоговых органов: последние новации. Специфика выездных и камеральных проверок при ЭДО в 2022 году. Порядок предоставления документов в налоговую. Требования и уведомления из налоговой – как правильно отвечать и не допустить штрафа. Проверка «зеркальности» операций. Ошибки в документах или формальный документооборот, которые ведут к доначислениям – как можно исправить. Проблемы с «первичкой» из-за контрагентов и как их решать. Практика применения ст. 54.1 НК РФ: как работает методичка ФНС и как инспекторы доказывают умысел и получение необоснованной налоговой выгоды. Налоговые вычеты по НДС: опасная практика. В каких случаях первичные документы могут стать основанием для уголовного дела в отношении должностных лиц компании за неуплату налогов. Важные судебные решения по спорам в связи с претензиями налоговых органов к первичным документам.