Версия для слабовидящих
logo
Ассоциация "Некоммерческое партнерство высшего образования "Санкт-Петербургский Национальный открытый Университет"
лицензия №2141 от 06.09.16
+7 (812) 430-14-01 +7 (800) 200-09-70 звонок по России бесплатно

Бюджетный бухгалтерский учет для бухгалтера

Юридическому лицу, направившему на обучение в одну группу 3-х и более человек, предоставляется скидка 5% от общей суммы обучения всех сотрудников.
Выберите даты
14-18 апр.
21-25 июля
18-22 авг.
13-17 окт.
10-14 нояб.
Стоимость для юр. лица
Стоимость для физ.лица

Повышение квалификации для бухгалтеров (код А) по программе "Бухгалтерский (бюджетный) и налоговый учёт в государственных (муниципальных) учреждениях. Бухгалтерская отчетность. Вопросы применения трудового законодательства"

Данные о выданном удостоверении вносятся в базу ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации). 

Для физических лиц доступен социальный налоговый вычет за обучение.

Возможно дистанционное обучение:
 - в режиме онлайн (слушатель подключается к аудитории в режиме реального времени). 
 - видеокурс (слушатель получает доступ на сайт дистанционного обучения (СДО) и изучает материалы курса самостоятельно (видеолекции, текстовые лекции, методический и нормативный материал, тесты). 
 
По окончании обучения слушателю высылаются бухгалтерские закрывающие документы и Удостоверение о повышении квалификации.

Слушатели обеспечиваются комплектом нормативного материала.

Возможно корпоративное обучение в Университете или на территории заказчика (индивидуальный график обучения, корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика).

Скидка 5% на обучение по любой программе при вступлении в нашу группу ВКонтакте и(или) подписке на наш Telegram-канал.

Программа: 

1. Нормативно-правовое обеспечение деятельности государственного (муниципального) учреждения. Применение Закона «О бухгалтерском учете»: объекты учета, требования к субъектам учета, порядок регулирования бухгалтерского учета. Переход на электронный документооборот. Соблюдение сроков сдачи документов сотрудниками в соответствии с графиком документооборота.  Хранение документов бухгалтерского учета. 
 
2. Роль комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов. 
 
3. Учёт имущества учреждения.  Применение Федерального стандарта «Основные средства»: актуальные вопросы по принятию, использованию, списанию объектов. Стандарт «Обесценение активов»: как определить признаки обесценения активов и отразить убытки от обесценения в бухгалтерском учете. Учет нематериальных активов: критерии отнесения активов к нематериальным; постановка на учет; начисление амортизации; документальное оформление. Отражение в учете прав пользования программными продуктами и базами данных. Земельные участки как непроизведенные активы. Федеральный стандарт «Непроизведенные активы»: поступление и выбытие земельных участков; изменение стоимости. Учет материальных запасов в соответствии с СГС «Запасы»: какое имущество относится к материальным запасам, как принять к учету и в какой момент учреждение должно списать с баланса запасы. Учёт имущества на забалансовых счетах. Оформление электронных документов по операциям принятия к учету, перемещения, выбытия НФА. Схемы движения документов. Признание объектов «не активом», восстановление на балансовых счетах.
 
4. Материальная ответственность. Проведение инвентаризации активов и обязательств в соответствии с нормативно-правовыми актами и положениями учреждения по новым правилам. Отражение результатов инвентаризации в учете: выявление излишков и недостач, порядок и способы возмещения недостач. Определение и стоимостная оценка ущерба, причиненного учреждению. Учет расчетов по ущербу при наличии виновного лица и при отсутствии виновных лиц. Порядок списания дебиторской задолженности в соответствии с СГС «Финансовые инструменты». Документальное оформление комиссией учреждения списания невостребованной кредиторской задолженности, сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности. Порядок списания сомнительной задолженности и невостребованной с забалансового учета.
 
5. Учёт финансовых активов и обязательств, в том числе денежных средств и денежных документов. Расчёты с поставщиками и подрядчиками по выданным авансам и принятым обязательствам. Учет расчетов по налоговым вычетам по НДС, расчеты с бюджетом по налогу. Расчеты с подотчетными лицами по закупкам малого объема, по командировкам. Организация работы с подотчетными лицами: порядок выдачи денежных сумм подотчет, отражение расходов, возврат неиспользованных сумм, оформление электронных документов. Учет средств, полученных во временное распоряжение (обеспечение заявки, исполнения контракта). Оформление и отражение взаимозачета.
 
6. Вопросы применения трудового законодательства и оплаты труда. Локальные нормативные акты учреждения. Оформление трудовых договоров с основными работниками и совместителями. Документальное оформление оплаты труда. Оплата труда при суммированном учете рабочего времени, при сверхурочной работе, оплата в выходные и праздничные дни, при совмещении профессий, увеличение объема работы, расширение зоны обслуживания. Компенсационные и стимулирующие выплаты, премии и прочие выплаты. Удержания из заработной платы. Все об отпусках. Расчет среднего заработка – отпуска, командировки… Зарплатные налоги: налог на доходы физических лиц, прогрессивная шкала ставок, страховые взносы, начисляемые на оплату труда. 
 
7. Финансовое обеспечение учреждений.  Формы финансового обеспечения учреждений. Учет доходов. Субсидии на выполнение государственного задания, субсидии на иные цели. Учет арендных отношений в соответствии со Стандартом «Аренда». Порядок аналитического учета расчетов с покупателями; применение правил группового учета в расчетах. Порядок начисления доходов и отражения в учете операций по реализации основных средств и материальных запасов. Отражение начисления доходов в электронных документах. 
 
8.  Формирование резервов предстоящих расходов. Какие резервы формируются учреждением и в какие сроки, в том числе по электронной приемке.
 
9. Расчет стоимости услуг, работ. Особенности ведения налогового учёта. Законодательные и организационные основы ведения учреждениями приносящей доход деятельности. Отражение результатов приносящей доход деятельности: учет доходов и расходов в целях расчета налоговой базы. 
 
10.     Учетная политика государственных (муниципальных) учреждений в свете Федерального стандарта «Учетная политика…». Нормативно-правовая база формирования учетной политики. Общие подход к формированию учетной политики учреждения, понятия ошибок в учете и порядок их исправления, определение оценочных значений. Обязательные положения учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета. 
 
11. Бухгалтерская отчетность государственного (муниципального) учреждения, в том числе, имеющего обособленные подразделения. Санкционирование доходов, расходов экономического субъекта. Учет ЛБО, плановых назначений, принятых, принимаемых, отложенных, денежных обязательств. Учет утвержденных объемов и полученного финансового обеспечения. Документальное оформление. Виды и состав бухгалтерской отчетности, ее содержание и формы. Ответственность за соблюдение порядка составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности.                                       
 

Компетенции

Приобретение слушателями компетенций в области теории и практики бухгалтерского (бюджетного) и налогового учета; приобретение навыков работы в государственных (муниципальных) учреждениях: казенных, автономных и бюджетных. Цель программы - повышение квалификации бухгалтеров, имеющих опыт работы в государственных (муниципальных) учреждениях

Категории слушателей

Программа рассчитана на бухгалтеров казенных, бюджетных, автономных учреждений.

В стоимость с дополнительными услугами включены обеды в дни занятий и культурная программа.

  • Питание
    Всем слушателям с оплаченными доп.услугами предоставляются полноценные обеды в дни занятий. В кафе Университета работает профессиональный повар.
  • Культурная программа
    Каждому слушателю с оплаченными доп.услугами обеспечивается обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением известных достопримечательностей города и предоставляется билет на одно из мероприятий (театр или другие экскурсии: по рекам и каналам, экскурсии в Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельну и т.д.)

Стоимость дополнительных услуг — 5000 рублей.

Проживание

Проживание слушателей в отелях Санкт-Петербурга в стоимость обучения не входит. Для вашего удобства мы можем забронировать номер в одном из отелей, расположенных недалеко от Университета. Услуга бронирования бесплатная!

Учебный план

  

УЧЕБНЫЙ-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

программы повышения квалификации для бухгалтеров (код А)  

«Бухгалтерский (бюджетный) и налоговый учёт в государственных (муниципальных) учреждениях.  Бухгалтерская отчетность. Вопросы применения трудового законодательства»

 

Цель обучения: приобретение слушателями компетенций в области теории и практики бухгалтерского (бюджетного) и налогового учета; приобретение навыков работы в государственных (муниципальных) учреждениях: казенных, автономных и бюджетных. Цель программы - повышение квалификации бухгалтеров, имеющих опыт работы в государственных (муниципальных) учреждениях.

Категория слушателей: программа рассчитана на главных бухгалтеров, бухгалтеров казенных, бюджетных, автономных учреждений.

 

п/п

Перечень тем

Количество часов

Форма контроля

1

Нормативно-правовое обеспечение деятельности государственного (муниципального) учреждения. Применение За-кона «О бухгалтерском учете». Учёт имущества учреждения. Применение Федерального стандарта «Основные средства». Стандарт «Обесценение активов». Учет нематериальных активов.

8

 

2

Материальная ответственность. Проведение инвентаризации. Учёт финансовых активов и обязательств, в том числе денежных средств и денежных документов

8

 

3

Вопросы применения трудового законодательства и оплаты труда. Оформление трудовых договоров с основными работниками и совместителями. Оплата труда при суммированном учете рабочего времени, при сверхурочной работе, оплата в выходные и праздничные дни, при совмещении профессий, Удержания из заработной платы. Все об отпусках. Расчет среднего заработка. 

8

 

4

Финансовое обеспечение учреждений.  Формирование резервов предстоящих расходов. Расчет стоимости услуг, работ. Особенности ведения налогового учёта.

8

 

5

Учетная политика государственных (муниципальных) учреждений в свете Федерального стандарта «Учетная политика…». Бухгалтерская отчетность учреждений государственного (муниципального) сектора.

6

 

 

Итоговая аттестация

2

Зачёт

 

 

Всего часов

 

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преподаватели курса

Таланова Ирина Николаевна

Специалист-консультант по бюджетному и налоговому учёту, профессиональный аудитор.

Стаж работы бухгалтером 40 лет, из них 30 лет - главным бухгалтером государственного учреждения.

Преподавательский стаж - с 2001 г. Огромный опыт работы со сборными и корпоративными группами во многих городах России (Санкт-Петербург, Якутск, Краснодар, Саратов, Ростов-на-Дону, Мурманск, Орел, Тверь, Иваново, Брянск и др.)

 


Бухгалтерский учёт, налогообложение, оплата труда в гос. (муниципальных) учреждениях. Учёт имущества. Учёт субсидий. Налогообложение предпринимательской деятельности. Переход с коммерческого плана счетов на бюджетный. Реформирование бухгалтерской отчетности.