Вебинар ведет: Соркин Эдуард Владимирович - автор многочисленных публикаций по учетно-налоговой тематике, независимый налоговый консультант, лектор Федеральной лекторской группы России, эксперт Правового консорциума "Кодекс".
1. Налоговая реформа – 2025:
1.1 Все упрощенцы станут плательщиками НДС: надо ли этого бояться
1.2 Кто из упрощенцев получит освобождение от НДС и что это значит
1.3 Освободят ли от выставления счетов-фактур упрощенцев-освобожденцев
1.4 Особенности исчисления НДС: изучаем базовые НДС-правила и учитываем УСН-тонкости
1.5 Варианты ставок НДС: что выбрать, как донести свой выбор до ИФНС
1.6 Вычеты НДС: от чего зависят, базовые правила и исключения
1.7 Новые тарифы страховых взносов для упрощенцев
1.8 Какие «налоговые плюсы» будут у упрощенки в 2025 г.: подводим итог
1.9 Что учесть контрагентам упрощенцев с НДС: памятка для партнеров
2.Обновленные правила перехода на УСН с ОСН: надо восстанавливать?
3. Перспективы введения АУСН в стране
4. Перспективы отмены декларации для плательщиков единого налога
5. Переход на уплату налога на основании информации ФНС,
6. Увеличение налоговой ставки.
7. Лимиты и иные параметры для применения УСН-2025
8. Новое в применении УСН в 2024 году. Расширение перечня признаваемых в налоговом учете расходов. Ставки для применения УСН в 2024 году. Отмена льготных ставок. Применение ставок при работе в разных регионах и при смене субъекта РФ при перерегистрации. Возможность сохранения УСН при превышении показателей дохода и средней численности при повышенных ставках единого налога. Позиция ВС РФ о возможности применения УСН, предельных показателях, в том числе для ИП. Управление предельными суммами доходов для применения УСН. Особенности формирования доходов и расходов. Дата признания дохода (расхода). Учет обеспечительных платежей и дополнительных выгод по посредническим договорам. Особенности отражения операций с основными средствами. Элементы учетной политики налогоплательщика. Новая форма КУДиР. Налог на имущество и УСН. Возможность ИП исключить из-под налогообложения налогом имущество, используемое в предпринимательской деятельности.
9. Проблемы отражения оплаты труда и удержанного НДФЛ при применении УСН..
10. Налог на профессиональный доход: правоприменительная практика
Минфин и ФНС России о плательщиках налога, видах деятельности, ограничениях и условиях применения. ФНС России о недопустимости злоупотребления налогом.
11. НАЛОГОВЫЕ РИСКИ налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. О новых тенденциях в налоговом контроле, маркировке и ККТ, прослеживаемых товарах. Об особенности проведения камерального контроля, истребования информации и документов, приостановка операций на счетах. ФНС и суды о «дроблении» бизнеса, его фискальной незаконности и признаках использования. Новая практика Верховного суда РФ в квалификации «дробления» и сделок между взаимозависимыми лицами деятельности, направленной на незаконной снижение налоговой нагрузки, в том числе с применением упрощенной системы налогообложения. Обстоятельства налогового спора по «дроблению» - позиция ФНС России. Рекомендации Минфина и ФНС России по выявлению и предъявлении претензий к компаниям, осуществившим дробление своей структуры.
12. Зарплатное и имущественное налогообложение для субъектов спецрежиме: новации.
13. Изменения в трудовом законодательстве в 2024 – 2025 годах.
14. Ответы на вопросы участников вебинара,