Версия для слабовидящих
logo
Ассоциация "Некоммерческое партнерство высшего образования "Санкт-Петербургский Национальный открытый Университет"
лицензия №2141 от 06.09.16
+7 (812) 430-14-01 +7 (800) 200-09-70 звонок по России бесплатно

Бережливое производство

Выберите даты
19-23 авг.
30 сент.-04 окт.
11-15 нояб.
27-31 янв. '25
19-23 мая '25
06-10 окт. '25
15-19 дек. '25
Стоимость

 Повышение квалификации с выдачей Удостоверения по программе "Бережливое производство. Производственный менеджмент для руководителей структурных подразделений промышленных предприятий"

Данные о выданном удостоверении вносятся в базу ФИС ФРДО (Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации).

Возможно дистанционное обучение в режиме Онлайн (слушатель подключается к аудитории в режиме реального времени). По окончании обучения слушателю высылаются бухгалтерские закрывающие документы и Удостоверение о повышении квалификации.

Слушатели обеспечиваются комплектом нормативного материала.

Возможно корпоративное обучение в Университете или на территории заказчика (индивидуальный график обучения, корректировка учебной программы с учетом пожеланий заказчика).

 

Скидка 5% на обучение по любой программе при вступлении в нашу группу ВКонтакте и(или) подписке на наш Telegram-канал.

 
Программа может быть адаптирована под задачи Заказчика.
Практикумы и ДЗ – по ситуации, в зависимости от готовности и уровня группы.
 
Цель обучения - приобретение слушателями компетенции в области эффективного функционирования системы управления современным предприятием, а также освоение технологии управления предприятием.
 
В программе: 
 
Повышение квалификации руководителей структурных подразделений промышленных предприятий предусматривает подробное рассмотрение следующих вопросов:
∙ Повышение эффективности производственных процессов.
∙ Интеграция информационных потоков и средств управления производством.
∙ Планирование и прогнозирование в управлении производством.
∙ Организационное проектирование производства.
∙ Компетенции руководителя структурного подразделения.
∙ Оценка эффективности работы производственных подразделений.
 
Также в программе:
∙ Практикум. Эффективное управление производственным коллективом. Методы убеждения, методы постановки задач. Стимулирование персонала к внедрению улучшений.
∙ Практикум. Формирование структуры. Определение центров ответственности. Распределение прав и обязанностей — неформальный подход.
 
1.  Повышение эффективности производственных процессов:
∙ Рационализация системы управления. Внешние и внутренние критерии оценки эффективности предприятия. Организационно-функциональная структура производственного предприятия. Цифровизация производства, как интеграция традиционных информационных потоков планирования и управления производства и средств исполнения: люди, машины и механизмы, оборудование.
∙ Процессный подход. Использование процессного подхода для стандартизации деятельности.
∙ Контроль производительности. Показатели загрузки оборудования. Выявление причин неполного использования мощности, неполной загрузки оборудования. Оценка ритмичности производства. Методы расчета производственных мощностей и загрузки оборудования. Факторы, влияющие на рост производственной мощности. Показатели использования мощностей.
∙ Функции руководителя подразделения в формировании и оптимизации бюджета расходов структурного подразделения. Структура производственного бюджета, бюджета сырья и материалов, бюджета склада готовой продукции и др. Оптимизация производственных затрат. Организация исполнения бюджета.
∙ Современные информационные технологии в управлении производством. Обзор методологий MRP, MRP-II, APS, MES, и их особенностей. Построение «цифрового фундамента» базовых процессов.
∙ Управление изменениями. Методология внедрения изменений.
 
2.  Планирование и прогнозирование в управлении производством.
∙ Уровни и горизонты планирования производственной деятельности. Итерационная система планирования и управления производством: главный календарный план производства; детальный план необходимых ресурсов (материалов, мощностей и др.); оперативный (сменно-суточный) план производства. Системы планирования: «выталкивающая» и «вытягивающая».
∙ Методы и методики планирования производственной деятельности. Контроль выполнения планов. Рекомендации по построению эффективной работы. Обзор видов оперативного контроля: за ходом производства; за наличием деталей и узлов на складах; за отклонениями в ходе производства.
Практика. Составление матрицы «Сопротивления изменениям».
Функции менеджера по отношению к руководству. Разъясняются основные функции менеджера во взаимодействии со своим руководителем: переговоры о целях, переговоры о средствах достижения цели, умение добиваться поддержки, умение отчитываться и др.
Функции менеджера по отношению к менеджерам одного с ним уровня. Разъясняются основные функции менеджера во взаимодействии с руководителями того же уровня управления: вести переговоры, обмениваться информацией, получать и давать поддержку, уточнять границы своих полномочий, координировать усилия.
Активные методы.
Обсуждение кейса на взаимодействие руководителей разных подразделений.
Индивидуальные решения
Личностные качества, влияющие на принятие решений. Ловушки мышления. 
Альтернативные варианты решения проблем
Как увеличить количество альтернативных вариантов.
Как выбрать лучшее из возможных решений.
Активные методы
Два упражнения на ловушки мышления.
Упражнение на креативность при принятии решений.
Активные методы
Деловая игра на проведение совещания.
 
3. Как контролировать сотрудников
Виды контроля.
Как выбрать оптимальный вид контроля.
Коррекция поведения сотрудников.
 
Активные методы
Деловая игра на коррекцию поведения подчинённого.
 
4. Управление персоналом производственных подразделений.
Поведенческие подходы к проектированию рабочих мест, учет психо-эмоциональных состояний работников. 
Деловая игра. Выстраивание трудовых отношений с учетом индивидуальных особенностей личности.
Процессы мотивации и стимулирования персонала. Особенности мотивации ИТР и рабочего персонала. 
Практика. Составление матрицы стимулирования на основе анализа мотивационных типов участников семинара.
Сопротивление персонала при внедрении изменений. Методы снижения сопротивления. Основные стратегии управления изменениями.

 

Категории слушателей

Руководители высшего и среднего звена, руководители проектов, ориентированные на повышение эффективности и качество работы. Начинающие руководители, желающие повысить свою компетентность в области управления. Специалисты, настроенные на карьерный рост и развитие.

В стоимость с дополнительными услугами включены обеды в дни занятий и культурная программа.

  • Питание
    Всем слушателям с оплаченными доп.услугами предоставляются полноценные обеды в дни занятий. В кафе Университета работает профессиональный повар.
  • Культурная программа
    Каждому слушателю с оплаченными доп.услугами обеспечивается обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением известных достопримечательностей города и предоставляется билет на одно из мероприятий (театр или другие экскурсии: по рекам и каналам, экскурсии в Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельну и т.д.)

Стоимость дополнительных услуг — 5000 рублей.

Проживание

Проживание слушателей в отелях Санкт-Петербурга в стоимость обучения не входит. Для вашего удобства мы можем забронировать номер в одном из отелей, расположенных недалеко от Университета. Услуга бронирования бесплатная!

Учебный план

программы повышения квалификации «Бережливое производство. Производственный менеджмент для руководителей структурных подразделений промышленных предприятий

Цель обучения: приобретение слушателями компетенции в области эффективного функционирования системы управления современным предприятием, а также освоение технологии управления предприятием.
 
Категория слушателей: руководители высшего и среднего звена, руководители проектов, ориентированные на повышение эффективности и качество работы. Начинающие руководители, желающие повысить свою компетентность в области управления. Специалисты, настроенные на карьерный рост и развитие
 

№ п/п

Перечень тем

Количество часов

Форма контроля

1

Повышение эффективности производственных процессов.

6

 

2

Интеграция информационных потоков и средств управления производством

6

 

3

Планирование и прогнозирование в управлении производством

6

 

4

Организационное проектирование производства

8

 

5

Компетенции руководителя структурного подразделения

6

 

6

Оценка эффективности работы производственных подразделений

6

 

 

Итоговая аттестация

2

Зачет

 

Всего часов

40

 

Преподаватели курса

Кобышева Марина Семеновна

Специализация: - управление проектами; - риск-менеджмент; - государственная и региональная безопасность; - организация системы безопасности хозяйствующих объектов; - экономическая безопасность; - конкурентная безопасность; разработка и внедрение комплаенс-системы.


Кандидат экономических наук. Зав.кафедрой «Экономическая безопасность и противодействие коррупции», член профессионально-общественного совета ООО Ревизионная школа ИСАС. 
Преподаватель еМВА «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».
Преподаватель: Высшая школа государственного и финансового управления; Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли.
Старший  преподаватель Санкт-Петербургского Государственного университета, юридический факультет 
Член экспертного совета Национальной Ассоциации Комплаенс.
Советник по безопасности и комплаенс компаний ТЭК и ОПК. 
Автор множества научных статей и публикаций.
Управленческий опыт более 25 лет. На должностных позициях Директор департамента по обеспечению безопасности и управления рисками в крупных зарубежных и отечественных холдингах. Консультант по вопросам обеспечения безопасности предприятий. 
Специалист в области риск-менеджмента; разработки и внедрения комплаенс-системы.
Корпоративная экспертиза в сферах: • Комплаенс - менеджмент; • Риск-менеджмент; • Anti-fraud защита;  • Аудиторские услуги по безопасности объектов различных форм собственности и видов деятельности,  • Форензик.
Большой опыт в проведении тренингов, семинаров, оказании консультационных и аудиторских услуг: - безопасность объектов различных форм собственности и видов деятельности; - разработка и внедрение комплаенс-системы в организации; - предотвращение экономического мошенничества; - определение и предупреждение рисков, вызванных человеческими факторами; - риск-менеджмент; - конкурентная безопасность; - "жесткие переговоры" и рычаги влияния.