Ассоциация "Некоммерческое партнерство высшего образования "Санкт-Петербургский Национальный открытый Университет"
лицензия №2141 от 06.09.16
+7 (812) 430-14-01 +7 (800) 200-09-70 звонок по России бесплатно

Скачать календарный план




Национальный Открытый Универси





Учёт имущества (нефинансовых активов) в государственных (муниципальных) учреждениях в связи со вступлением в действие Федеральных стандартов

Выберите даты
25 апр.
25 июля
27 авг.
17 окт.
Стоимость

В Университете действует Накопительная система часов на Удостоверение о повышении квалификации.Слушатели семинаров могут накапливать часы в течение 1 года (начиная с даты участия конкретного слушателя в первом семинаре).  Для получения Удостоверения о повышении квалификации (от 16 часов) необходимо принять участие минимум в 2-х семинарах по 8 часов в течение года.
 
В стоимость семинара включен обед.
 
ВОЗМОЖНО ОБУЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ ONLINE!! (подключение к очной аудитории)  или получение записи семинара (на диске или ссылка на Ютюбе). 
Стоимость online-обучения – 4200 рублей, НДС не облагается. 
 

 В программе:

1. Нормативное регулирование учета нефинансовых активов. Основные понятия:  основные средства, нематериальные активы, непроизведённые активы, материальные запасы.

2. Учет основных средств. Определение инвентарного объекта. Характеристика недвижимого, движимого и особо ценного имущества. Учет ОЦИ и сверка расчетов с учредителем. Учет недвижимого имущества и сооружений. Учет недвижимого имущества, права на которое не зарегистрировано. Учет капитальных вложений. Особенности приобретения нефинансовых активов: за счет субсидии, выделенных для выполнения государственного задания, целевых субсидий и субсидий на цели капитального строительства. Сооружение и изготовление основных средств. Приобретение за счет разных источников финансирования. Перевод на другой код финансового обеспечения. Принятие к учету, формирование и изменение первоначальной стоимости. Специальный порядок учета основных средств, первоначальная стоимость которых не более 10тыс. рублей, больше 10 тысяч рублей, но не более 100 тысяч рублей. Перевод объектов с балансового учета на забалансовые счета. Определение первоначальной стоимости основных средств, полученных по договору дарения, пожертвования, лизинга, безвозмездной передачи. Выбор метода начисления амортизации и определения срока полезного использования. Особенности проведения переоценки. Реклассификация. Перевод объектов ОС из одной группы (вида) в другую группу (вид). Модернизация, реконструкция, капитальный и текущий ремонт, консервация, отражение в учете. Разукомплектование и оприходование деталей, материалов: металлолома, ветоши, макулатуры. Особенности выбытия недвижимого, ОЦИ и прочего имущества. Передача имущества в аренду. Утилизация списанных объектов и сдача запасных частей. Реализация объектов. Отражение последствий стихийных бедствий; особенности списания похищенных основных средств. Оформление первичной документации. Особенности регистров бухгалтерского учета. Обесценение активов и отражение убытков от обесценения в учете.

3. Учет нематериальных активов. Критерии отнесения активов к нематериальным. Особенности постановки на учет. Особенности амортизации. Особенности документального оформления. 

4. Учет непроизведенных активов. Поступление и выбытие земельных участков различных категорий. Проблемы кадастровой стоимости. Оформление документов. Аренда земли.

5. Учет материальных запасов. Порядок приобретения, принятия к учету и перемещения материальных запасов. Учет отдельных видов запасов - ГСМ, канцелярии, хозтоваров, продуктов питания, медикаментов и перевязочных средств. Списание материальных запасов, основание и документальное оформление. Документальное оформление движения товарно-материальных ценностей. Учет на забалансовых счетах: принятые ценности на хранение или в переработку; выданные сотрудникам в пользование; прочие материальные ценности за балансом. 

6. Правила проведения инвентаризации. Отражение результатов инвентаризации в учете.

7. Применение налогового законодательства.

8. Учет непроизведенных активов. Поступление и выбытие земельных участков различных категорий. Проблемы кадастровой стоимости. Оформление документов. Аренда земли.

9. Учет материальных запасов. Порядок приобретения, принятия к учету и перемещения материальных запасов. Учет отдельных видов запасов - ГСМ, канцелярии, хозтоваров, продуктов питания, медикаментов и перевязочных средств. Списание материальных запасов, основание и документальное оформление. Документальное оформление движения товарно-материальных ценностей.

10. Учет на забалансовых счетах: принятые ценности на хранение или в переработку, выданные сотрудникам в пользование, прочие материальные ценности, учитываемые за балансом.

11. Правила проведения инвентаризации. Отражение результатов инвентаризации в учете.

 12. Применение налогового законодательства. 

 

В стоимость с дополнительными услугами включены обеды в дни занятий и культурная программа.

  • Питание
    Всем слушателям с оплаченными доп.услугами предоставляются полноценные обеды в дни занятий. В кафе Университета работает профессиональный повар.
  • Культурная программа
    Каждому слушателю с оплаченными доп.услугами обеспечивается обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу с посещением известных достопримечательностей города и предоставляется билет на одно из мероприятий (театр или другие экскурсии: по рекам и каналам, экскурсии в Пушкин, Павловск, Петергоф, Стрельну и т.д.)

Стоимость дополнительных услуг — 5000 рублей.

Проживание

Проживание слушателей в отелях Санкт-Петербурга в стоимость обучения не входит. Для вашего удобства мы можем забронировать номер в одном из отелей, расположенных недалеко от Университета. Услуга бронирования бесплатная!

Учебный план

 В Университете действует Накопительная система часов на Удостоверение о повышении квалификации.Слушатели семинаров могут накапливать часы в течение 1 года (начиная с даты участия конкретного слушателя в первом семинаре).  Для получения Удостоверения о повышении квалификации (от 16 часов) необходимо принять участие минимум в 2-х семинарах по 8 часов в течение года.

 В стоимость семинара включен обед.

ВОЗМОЖНО ОБУЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ ONLINE!! (подключение к очной аудитории).

Стоимость online-обучения – 4200 рублей, НДС не облагается. 

В программе:

1. Нормативное регулирование учета нефинансовых активов. Основные понятия: основные средства, нематериальные активы, непроизведённые активы, материальные запасы

2. Порядок отнесения нефинансовых активов к основным средствам и их группировка в 2018 году. Порядок признания объектов нефинансовых активов в составе основных средств в соответствии с требованиями Федеральных стандартов; оценка экономических выгод и полезного потенциала, заключенных в активах; особенности учета объектов, не приносящих экономических выгод и не имеющих полезного потенциала на забалансовых счетах. Новые объекты, относящиеся к категории основных средств в 2018 году – имущество (в том числе недвижимость) на праве постоянного (бессрочного) пользования и объекты финансовой аренды; порядок их стоимостной оценки и признания в учете с учетом Методических указаний – Письмо Минфина России от 30.11.2017 г. № 02-07-07/79257. Группировка основных средств; понятие инвестиционной недвижимости и активов культурного наследия; вопросы реклассификации основных средств, в том числе включаемых в группу «Инвестиционная недвижимость»; раздельный учет недвижимого и особо ценного движимого имущества. Обновленный порядок признания инвентарных объектов: особенности выделения части объекта и групп объектов основных средств в составе инвентарных объектов. Первичные документы и регистры бухгалтерского учета основных средств в соответствии с Приказом Минфина РФ от 30.032015 г. № 52н (изменения, внесенные приказом Минфина РФ от 17.11.2017 № 194н).

3. Особенности поступления основных средств в учреждение. Признание (принятие к учету) основных средств в соответствии с требованиями Федеральных стандартов; оценка объектов при их признании. Особенности формирования стоимости основных средств, приобретенных в результате обменных операций, в том числе, при создании собственными силами; особенности при принятии к учету недвижимого имущества. Порядок оценки первоначальной стоимости при поступлении основных средств в результате необменных операций (безвозмездные поступления, пожертвования, излишки по инвентаризации и т.д.); особенности принятия к учету при получении от других учреждений. Особенности учета объектов основных средств по договорам финансовой аренды и безвозмездного (бессрочного) пользования в соответствии с требованиями Федерального стандарта «Аренда» (Приказ Минфина РФ от 31.12.2016 г. № 258н) 

4. Порядок использования основных средств в учреждении до момента их выбытия, документальное оформление и отражение в бюджетном учете. Порядок выдачи объектов основных средств в эксплуатацию: особенности бюджетного учета в зависимости от стоимости объекта; особенности реклассификации основных средств. Порядок учета основных средств стоимостью до 10.000 рублей, в том числе на забалансовом счете. Амортизация основных средств в 2018 году: особенности учета в зависимости от стоимости; три метода начисления амортизации: выбор метода и порядок его изменения. Отражение в учете операций по модернизации и ремонту основных средств и изменение стоимости; признание затрат по капитальным вложениям в составе стоимости основных средств. Новые случаи изменения стоимости основных средств в 2018 году: переоценка при продаже основного средства и замена части объекта (в том числе в случаях плановых осмотров). Обесценение основных средств; оформление операций и изменение стоимости объектов в соответствии с положениями Федерального стандарта «Обесценение активов» (приказ Минфина РФ от 31.12.2016 № 259н); отражение накопленного убытка от обесценения. Порядок проведения разукомплектации и частичного списания основных средств

5. Прекращение признания объектов основных средств: особенности документального оформления и бухгалтерского отражения операций выбытия. Порядок бюджетного учета операций по выбытию основных средств в зависимости от способа: помимо воли учреждения, в результате продажи, безвозмездной передачи и т.д. Обновленный порядок списания основных средств - при прекращении признания объекта в связи с прекращением получения экономических выгод или полезного потенциала от дальнейшего использования. Порядок и документальное оформление списания основных средств, оформление утилизации. Особенности выбытия особо ценного движимого и недвижимого имущества 

6. Раскрытие информации об основных средствах в отчетности. Общие вопросы отражения основных средств в отчетности согласно требованиям Федерального стандарта «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» (приказ Минфина РФ от 31.12.2016 № 260н). Состав информации об основных средствах, подлежащей раскрытию в отчетности учреждения. Особенности отражения информации об основных средствах в Пояснительной записке к отчетности 

7. Учет нематериальных активов. Критерии отнесения активов к нематериальным. Особенности постановки на учет. Особенности амортизации. Особенности документального оформления. 

8. Учет непроизведенных активов. Поступление и выбытие земельных участков различных категорий. Проблемы кадастровой стоимости. Оформление документов. Аренда земли.

9. Учет материальных запасов. Порядок приобретения, принятия к учету и перемещения материальных запасов. Учет отдельных видов запасов - ГСМ, канцелярии, хозтоваров, продуктов питания, медикаментов и перевязочных средств. Списание материальных запасов, основание и документальное оформление. Документальное оформление движения товарно-материальных ценностей.

10. Учет на забалансовых счетах: принятые ценности на хранение или в переработку, выданные сотрудникам в пользование, прочие материальные ценности, учитываемые за балансом.

11. Правила проведения инвентаризации. Отражение результатов инвентаризации в учете.

12. Применение налогового законодательства. 

 

Преподаватели курса

Таланова Ирина Николаевна

Специалист-консультант по бюджетному и налоговому учёту, профессиональный аудитор.
Бухгалтерский учёт, налогообложение, оплата труда в гос. (муниципальных) учреждениях. Учёт имущества. Учёт субсидий. Налогообложение предпринимательской деятельности.